• +7 (495) 545 94 67
0

Создание антикоррозийного металла.

Коррозия металла и способы защиты. Практика, применение.

С химической коррозией все просто и понятно. К ней относятся процессы окисления черных и цветных металлов, которые происходят в сухих газах или нефтепродуктах при повышенной температуре. Эти процессы характерны, например, для сферы космической инженерии, далекой от насущных повседневных проблем. Электрохимическая коррозия протекает в среде, проводящей электрический ток. Одним из ярких наглядных примеров электрохимической коррозии можно считать разрушение металлических деталей автомобиля в процессе интенсивной зимней эксплуатации. Влажная среда, содержащая дополнительные примеси технических солей, полностью разрушает естественное оксидное защитное покрытие и вызывает коррозию, которая, в свою очередь, приводит в негодность днище авто.

коррозия металла на автомобиле

Гальваническая пара – это соединение разнородных, несовместимых металлов через проводник или непосредственное соприкосновение. Такой контакт приводит к гальванической коррозии менее благородного металла, которая тоже является примером электрохимической коррозии. Если рассматривать ряд напряженности металлов, который многим известен со школьных уроков химии, то можно заметить, что все электроотрицательные элементы, соединенные в гальваническую пару с металлами, обладающими положительным электронным потенциалом, будут быстрее разрушаться коррозией.

Способности различных металлов, состоящих в гальванических парах, и их поведение в различных коррозионных средах (тропическом климате, соленой морской воде и пр.) отражены в специальных гальванических рядах или схемах. Пользоваться ими очень удобно, поскольку путем легких математических расчетов можно узнать допустимую или недопустимую гальваническую пару создают металлы и их сплавы.

Медь отличается высоким положительным электронным потенциалом по сравнению с железом, алюминием или цинком. Поэтому она с данными металлами образует гальваническую пару, в которой они подвергнутся интенсивной коррозии в условиях, например, повышенной влажности. Если медную трубу подсоединить к алюминиевой по ходу тока воды без компенсирующих пассивных анодов, нейтрализующих разрушительное воздействие меди, то вторая труба очень быстро выйдет из строя. Такой же результат можно получить, если использовать крепежный алюминиевый или стальной болт и медную гайку.

Известно, что самостоятельно железо не способно защититься от окисления на воздухе, но в паре с цинком оно образует долговечный тандем. Это пример допустимого гальванического соединения. Цинковое покрытие надежно защищает металл на механическом и химическом уровне, вступая в реакцию с агрессивными внешними факторами и подвергаясь коррозии. Однако образующаяся в результате коррозии оксидная пленка защищает цинк от интенсивного разрушения, чем и объясняется долговечность и надежность оцинкованных материалов. Насколько быстро будет разрушаться защитное цинковое покрытие, зависит и от внешних факторов. Например, при контакте цинка с жесткой водой, содержащей большое количество солей жесткости, на поверхности металла образуется прочная оксидная пленка. Мягкая вода действует на цинковое покрытие более разрушительно.

Опоры освещения оцинкованные. Защита от коррозии.В частности цинковое покрытие это эффективный способ защиты опор освещения ОГК от коррозии. Так как опоры устанавливаются в разных климатических зонах, то естественно возрастают требования к защите этих изделий от коррозии. Поэтому при производстве опор освещения производят оцинкование, а при необходимости и покрытие порошковыми красками. Немного о технологии оцинкования и защиты от коррозии смотрите ЗДЕСЬ.

Вторым по популярности после железа идет алюминий, перечислить все сферы применения которого невозможно. С его помощью лечат язву и применяют в качестве пищевой добавки. Металл с легкостью образует новые устойчивые соединения с другими химическими элементами, поэтому широко применяется и в авиастроении, и в автомобилестроении, и в медицине, и в ювелирном деле. Незаменим он и в строительстве.

Алюминиевые панели – один из популярных технологичных материалов для монтажа навесных вентилируемых фасадов. Однако их применение ограничивается техническими рекомендациями, несоблюдение которых легко приведет к гальванической коррозии и быстрому разрушению фасадной конструкции. К монтажу навесных вентилируемых систем допускаются только анодированные или окрашенные детали из алюминиевых сплавов. В рабочую пару алюминию выбирать нужно металлы, которые расположены к нему близко в гальваническом ряду, обеспечивать полную электрическую изоляцию и применять катодную магниевую или цинковую защиту там, где это необходимо. Только так можно обеспечить долговечность, надежность и нормальное функционирование навесной фасадной системы.

Поскольку металлы и их соединения применяются во всех строительных сферах, знания о результатах взаимодействия гальванических пар в тех или иных внешних условиях пригодятся всегда. При проведении ремонтных или строительных работ необходимо учитывать особенности контактирующих материалов. Самостоятельная замена деталей или не соблюдение технологии могут привести не только к быстрому разрушению трубопровода или фасада, дополнительным финансовым издержкам, но и к созданию серьезных аварийных ситуаций, в некоторых случаях недопустимых с точки зрения экологической безопасности.

Исключить полностью все коррозийные процессы невозможно, но сократить расходы на борьбу с их последствиями вполне реально.

Своевременное проведение антикоррозийной защиты и повышение ее эффективности - гарантия долговечности и надежности любых металлоконструкций и инженерных коммуникаций.