• +7 (495) 545 94 67
0

Опоры наружного освещения

Опоры освещения. История, факты, характеристики.

освещение городских улиц
опоры освещения городских улиц первые газовые фонари
освещение городских улиц

Многовековая история освещения улиц позволяет нам сделать вывод, что еще в давние времена люди стремились к свету. В самом начале в древних городах освещение улиц производили люди. По улицам ходили факельщики, держащие специальное приспособление в котором поддерживался открытый огонь. Затем появилось газовое освещение и кроме этого появились и первые опоры освещения в виде стационарных столбов, на которые крепились газовые фонари. Но человечество всегда стремилось к совершенству и вот уже с появлением электричества уличные опоры освещения (столбы) стали кардинально менять облик городов.

Сегодня современные опоры наружного освещения- это не только атрибут необходимый, но и часть стиля самого города. Ведь в зависимости от места установки такой опоры освещения и сама опора должна обладать определенным функционалом, а так же соответствовать определенному стилю.

В парках и скверах, на улицах городов где архитектурный ансамбль состоит из зданий и сооружений прошлой эпохи или напротив современных минималистических строений, устанавливают такие опоры наружного освещения, которые являются уже и элементом этого ансамбля. Это могут быть ажурные столбы освещения со стилизованными элементами: кронштейнами, специальными корзинами для установки приборов освещения в виде газовых фонарей, а так же супер-современные опоры со светодиодным освещением. 

железобетонные опоры освещения в советских микрорайонах
В СССР при строительстве городов использовались железобетонные опоры освещения

Современные опоры освещения (столбы городского освещения улиц) изготавливаются как из металла, так и железобетона. Еще с советских времен в СССР использовались простые железобетонные опоры. Они просты в изготовлении, достаточно легко устанавливаются, и имеют долгий срок эксплуатации. 

Но сегодня все же многие государственные предприятия и частные организации при реализации проектов освещения используют металлические опоры освещения улиц. Столбы металлические сегодня стали самым востребованным товаром. 

Хочется заметить, что к таким опорам для освещения предъявляются и особые требования по части электро и пожарной безопасности. Одним из преимуществ металлических опор наружного уличного освещения является конечно же их декоративность. Они прекрасно вписываются в ландшафт любой городской структуры, могут украсить и  и даже загородный дом.

опоры освещения городских улицдекоративные опоры наружного освещения
декоративные опоры освещения как правило используют для решения задач дизайна и стиля городских улиц

Опоры освещения металлические

Металлические опоры освещения можно разделить или классифицировать различными способами.

В частности по материалу изготовления: сталь или алюминий. Этот материал используется как для изготовления самих опор, так и для производства дополнительных элементов в виде закладных деталей, кронштейнов для опор и других элементов.

Кроме этого металлические опоры наружного освещения различаются по конструкции:

опоры наружного освещения улиц
опоры наружного освещения ОГК изготовлены Компанией "Архитектура и Сталь"
и установлены в одном из новых микрорайонов
  • Опоры освещения ОГК(опора граненая коническая) или многогранные опоры освещения. Они в свою очередь разделяются на простые(стандартные) – высотой опор до 12 метров, а так же составные – это опоры освещения высотой более 12 метров. Все эти изделия производят из стального листа методом гибки. В поперечном сечении о эти опоры имеют многогранник. Это может быть 4-х, 5-ти или даже 8-ми угольник;
круглая коническая опора освещения
опоры освещения круглые конические с установкой на фланец
опоры наружного освещения трубчатые
трубчатые опоры наружного освещения
устанавливаются на улицах и магистралях городов
  • Опоры освещения трубчатые.  Это могут быть простые, разборные, или ступенчатые изделия. Эти опоры изготавливаются из трубного проката с помощью сварки и они имеют в поперечном сечении круг.

Кроме того все опоры наружного освещения можно разделить на три условные группы:

  • Силовые - это опоры рассчитанные на определенную статическую нагрузку от 300 до 2600 кг;
  • Несиловые - это опоры не предполагающие использование СИП проводов или для монтажа СИП проводов они могут быть использованы только в качестве промежуточных опор;
  • Декоративные - это опоры для решения задач по стилю и дизайну территорий.

Опоры освещения как элементы дизайна сегодня являются неотъемлемой частью любого мегаполиса, города или районного центра.