• +7 (495) 545 94 67
0

Качественное освещение автодорог

Качественное освещение автодорог залог безопасности дорожного движения

дорожное освещение

От качества освещения автомобильных дорог зависит безопасность движения. По статистике аварийность на дорогах в темное время суток повышается в два раза, а на плохо освещенных участках этот показатель еще выше. В связи с этим освещение является не просто обязательным требованием: оно должно соответствовать определенным стандартам, а правила установки осветительных приборов и допустимые их виды строго регламентируются ГОСТами и СНиПами.

Требования к освещению дорог

Освещение дорог в темное время суток должно соответствовать следующим требованиям:
полноценное освещение проезжей части и должно обеспечиваться постоянно в вечернее и ночное время;
освещение должно быть достаточно ярким, чтобы водители могли отчетливо видеть другие транспортные средства и пешеходов;
использоваться для освещения могут галогеновые, светодиодные и люминесцентные осветительные приборы, отвечающие требованиям соответствующего ГОСТ. Обеспечить достаточный уровень освещения и при этом не использовать большое количество электроэнергии могут светодиодные светильники, которые имеют и ряд других особенностей и достоинств.

Светодиодные светильники для освещения автодорог

В европейских странах и США светодиодные светильники используются уже много лет, постепенно вытесняя устаревшие люминесцентные лампы. В России в последние годы также практикуется установка светодиодных ламп, которые позволяют сэкономить затраты на обслуживание и энергопотребление. Служат такие приборы дольше, светят ярче, а потребляют в несколько раз меньше электричества.

светодиодное освещение автодорог

Экономия проявляется и в себестоимости таких приборов. Технологии их производства проще и дешевле, чем изготовление обычных ламп, поэтому при оборудовании длинных участков автодорог общая стоимость таких светильников будет в несколько раз меньше.
Преимуществом светодиодных ламп является и их функциональность. После включения обычного светильника какое-то время затрачивается на его разогревание, и в течение этого времени светильники светят не так ярко. Светодиодные лампы сразу начинают давать максимальный поток света, при этом основной осветительный элемент не нагревается, что позволяет говорить о безопасности и исключении возгораний, которые характерны для обычных ламп.


Срок службы светодиодных ламп составляет несколько лет, а дополнительного технического обслуживания и ремонта такие приборы не требуют, поэтому экономия происходит еще и за счет отсутствия необходимости оплаты услуг специалистов, которые вынуждены обслуживать обычные люминесцентные светильники в течение всего периода их эксплуатации.