• +7 (495) 545 94 67
0

Фундаменты и их основные виды

Фундаменты и их особенности при строительстве

фундаменты

В строительстве не бывает мелочей – каждый этап следует продумать и выполнить максимально качественно. Например, фундамент здания определяет не только его надежность, но и долговечность. В идеальном варианте фундамент опирается на твердый грунт, под которым нет водоносных слоев. Чем больше расстояние между грунтовыми водами и фундаментом, тем проще (читай – дешевле) конструкция здания в целом.


Увы, этот идеал не всегда достижим. По этой причине важно уделять внимание защите фундамента от воздействия влаги. Плохо защищенный фундамент из кирпича или бетона будет впитывать воду в теплое время года, а её замерзание приведёт к снижению прочности конструкции. О такой мелочи, как сырость в подвале, можно и не упоминать. Сырые стены станут прекрасным рассадником для плесени, деревянные покрытия на таких стенах будут гнить, а металлические детали, входящие с ними в контакт – подвергаться коррозии. В этом случае не придется говорить о какой-либо качественной отделке – она станет просто невозможной. Именно по этой причине защита фундамента от влаги предусматривается еще на стадии проектирования здания. Конечно, её можно реализовать позднее, но это потребует больших временных и финансовых затрат.

коррозия фундамента

Второй немаловажный момент – тип грунта, на котором возводится фундамент. Скальный грунт достаточно тяжело поддается разработке, но он практически несжимаем и является идеальным основанием для фундамента. То же самое можно сказать о грунте с большим содержанием щебня и гравия. Чуть хуже грунт с песком различных фракций, но и он прекрасно уплотняется в процессе строительства. А вот высокое содержание глины в грунте может стать проблемой, поскольку такие почвы подвержены размыванию. Самый неблагоприятный вариант – илистый грунт или торфяник. Без качественного свайного фундамента здесь не обойтись.
Если вы ведете строительство загородного дома своими силами, то с типом фундамента следует определиться еще на этапе проектирования. 

Чаще всего используется один из перечисленных ниже видов фундамента:
- ленточный;
- плиточный;
- свайный.

ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты – наиболее распространенные, но и наиболее затратные в плане материалов. По сути, они повторяют контур будущего здания со всеми внутренними и наружными стенами. Всё начинается с канавы шириной чуть больше, чем будущая стена. В неё укладывается каркас из арматуры, который в дальнейшем заливается бетоном. Глубина залегания фундаментов такого типа не слишком велика и редко превышает один метр.

Плитные фундаменты используются при возведении зданий на неустойчивых грунтах. Плита (как и следует из названия) укладывается на подложку из песка и щебня, что позволяет равномерно распределить нагрузку будущего фундамента – в результате достигается минимальное давление на грунт. Плита формируется на подложке и по своей площади незначительно превышает площадь дома. Сама подложка гидроизолируется и окружается опалубкой, в которую заливают бетон. На этом же этапе формируется армированный пояс для будущего фундамента. Допускается комбинирование плиточного и свайного фундамента – в этом случае грунт обретает большую несущую способность.

свайный фундамент

Свайный фундамент позволяет возвести здания на самом сложном типе грунта – это достойная альтернатива классическим решениям. Сваи могут изготавливаться из бетона, стали и даже дерева. Сечение – круг или квадрат. В плане конструктивных особенностей различают набивные, наливные и винтовые сваи. Последние используются там, где время возведения является критичным. По форме винтовая свая – увеличенный до нужных размеров садовый бур, который легко проникает в грунт на заданную глубину. В зависимости от решаемых задач диаметр одной сваи может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен миллиметров. Выдерживаемая нагрузка – от нескольких до десятков тонн соответственно. Срок службы фундамента такого типа может исчисляться десятками лет.
Интересной разновидностью свайных фундаментов являются столбчатые. Это решение – идеальный вариант для деревянного дома. Реализация очень проста – по углам дома и на пересечении стен забиваются столбы с глубиной залегания от 1 до 2 метров, а на них укладываются бревна. Конструкция немного сложнее классического свайного фундамента, но в плане трудозатрат проще ленточного.

Необходимость в армировании фундамента

При сооружении фундамента любого строения используется бетон, который совершенно не пластичен. В процессе эксплуатации готового строения на фундамент приходится большая доля нагрузок. Они могут исходить как со стороны грунта, так и со стороны самого строения. В период снижения температуры в холодный период года происходит замерзание воды, что вызывает увеличение объема грунта. Также возможно даже незначительное перемещение слоев грунта по причине погодных изменений. В то же время со стороны здания направлено неравномерное давление на основание. Все это дает нагрузку на фундамент и постепенно он деформируется.

Процесс деформации сопровождается образованием области сжатия и растяжения. Особо опасно появление растяжения. Именно на этих участках со временем появляются трещины, которые грозят обрушению здания.

Чтобы предотвратить негативные последствия от неравномерной нагрузки, применяют армирование бетона. Происходит установка специального металлического каркаса, которая и принимает на себя основные нагрузки, получаемые при растяжении.

Важность использования металлического каркаса

Обычно для металлического каркаса используется стальная арматура, которая дает высокие показатели по устойчивости к различным принимаемым нагрузкам.

В целом, при армировании бетона усиливается сопротивление растяжению и изгибу. При этом наблюдается увеличение устойчивости бетона на сжатие в 50 раз больше, чем на растяжение и на изгиб, что способствует снижению образования особо уязвимых к разрушению зон.

В то же время арматурный каркас делает из бетона железобетон, который обладает одинаковыми свойствами на сжатие, растягивание и изгиб.

армирование фундамента

Особенности армирования фундамента

При армировании фундамента арматуры и прутья каркаса следует закладывать на расстоянии 5 см от поверхности. Во-первых, именно в этих местах чаще всего возникает область растяжения. А во-вторых, следует защитить арматуру от коррозии, которая может возникнуть при соприкосновении с внешней средой. Это можно сделать с помощью слоя бетона. Его как раз и требуется до 5 см.

Известно, что растяжение может возникать как в верхней части фундамента, так и в нижней, поэтому армирование в этих местах проводится толстой арматурой. Обычно берется арматура диаметром от 10 до 16 мм и обязательно с ребристой поверхностью. Такое строение способно обеспечить наилучшее сцепление с бетоном. Остальные составляющие каркаса могут быть из более тонкой и гладкой арматуры. В местах, где не будет нагрузки, возможно применение тонких прутьев.

Соединять арматуру между собой лучше всего с помощью проволоки. Намного проще было бы использовать сварку, но не все виды стали можно сваривать. Даже если это допустимо, то в процессе сварки происходит перегрев металла и сталь приобретает иные свойства. В месте образования сварочного шва сталь становится менее прочной и теряет устойчивость.