• +7 (495) 545 94 67
0

Типы ламп, источники света

Типы лампочек — выбираем энергосберегающий и прочный источник света

Источники электрического света, которые мы чаще всего используем в квартирах, можно разделить на несколько групп. Каждая из этих групп имеет свои индивидуальные характерные особенности, тесно связанные с технологией производства.

традиционная лампа накаливания

Традиционные лампочки

Принцип работы лампочек прост. Вольфрамовую нить помещают в колбу, заполненную аргоном и азотом. Из-за приложенного напряжения через вольфрам протекает ток. Вольфрамовая проволока нагревается и излучает свет. Лампа имеет наивысший индекс цветопередачи, что означает, что она хорошо отражает цвета освещаемых объектов. Светлый цвет традиционных ламп — теплый (2500K-3000K).
Однако у лампочек очень низкая светоотдача, т. е. они потребляют много энергии и дают мало света. В стоваттной лампе только 7% потребляемой энергии излучается в диапазоне видимого света, остальные 93% энергии приходится на инфракрасное излучение, то есть тепло. На более низких мощностях процент энергии, излучаемой в видимом диапазоне, еще ниже. В конце срока службы из-за почернения колбы лампа дает на несколько процентов меньше света, чем в начале. Благодаря этим характеристикам традиционные лампочки были отнесены к самому низкому классу E. Лучшие решения лампочек можно найти в классе D.
Срок службы лампочки небольшой и составляет 1000 часов. Кроме того, вольфрамовая проволока очень хрупкая и может быть повреждена из-за вибрации.

Изношенные традиционные лампочки не вредят окружающей среде. Простота конструкции означает, что они не требуют утилизации и могут быть безопасно выброшены в мусор.

лампа галогенового света

Галогенные лампы (галогены)

Усовершенствованный вид классической лампочки — галогенные лампы. В галогенных лампах используется регенеративный галогенный цикл, задача которого — переносить частицы испаренного вольфрама обратно на нить накала. Это решение удвоило срок службы лампы и ее светоотдачу.

Галогенные лампы имеют немного более высокую цветовую температуру, чем традиционные лампы. Светлые цвета обычно находятся в диапазоне (2900-3300К). Индекс цветопередачи галогенных ламп близок к 100.

Галогенные лампы более энергоэффективны, чем обычные лампы. Обычные галогенные лампы классифицируются как класс энергоэффективности D. В магазине вы также можете найти галогенные лампы, классифицируемые как классы C и даже B. Использование галогенных ламп вместо традиционных снижает счета за электроэнергию на освещение примерно на 30%.
Типичный срок службы галогенных ламп сетевого напряжения составляет 2000 часов. Срок службы лампочек при пониженном напряжении в зависимости от решения может составлять от 2000 до 5000 часов.

Галогенные лампы излучают стабильный световой поток на протяжении всего срока службы. Это включает в себя цикл регенерации галогена, который предотвращает потемнение лампы.
Как и обычные лампы накаливания, галогенные лампы не нужно утилизировать.

энергосберегающая лампа

Энергосберегающие люминесцентные лампы

Принцип работы энергосберегающей люминесцентной лампы совершенно иной, чем у ламп накаливания. Люминесцентная лампа — это источник разряда. Колба люминесцентной лампы покрыта люминофором и заполнена аргоном или аргоном и неоном под низким давлением. Люминесцентная лампа содержит небольшое количество ртути, необходимое для получения света. В результате разряда в парах ртути образуется ультрафиолетовое излучение, которое, попадая на люминофор, преобразуется в видимое излучение.
Цвет света и индекс цветопередачи люминесцентной лампы зависят от химического состава люминофора. Доступные светлые тона от теплых до холодных. Индекс цветопередачи энергосберегающих компактных люминесцентных ламп выше 80.

Из-за разрядного характера работы люминесцентной лампы, для стабилизации ее работы необходим балласт. В компактных люминесцентных лампах это обычно электронный балласт, обеспечивающий мгновенное зажигание без мерцания и высокую частоту работы лампы.
Люминесцентные лампы отличаются высокой светоотдачей. Это более чем в 5 раз превышает светоотдачу ламп накаливания. На практике это означает, что после перехода с традиционных лампочек на люминесцентные лампы при сохранении того же количества света счета за электричество, используемое для освещения, уменьшатся примерно на 80%. Компактные люминесцентные лампы с низким КПД малоэффективны и относятся к энергетическому классу B. Самые энергосберегающие лампы относятся к группе A и даже A +.

Компактные люминесцентные лампы обладают высокой долговечностью (6 000–20 000 часов). Люминесцентные лампы имеют ограниченное количество переключателей включения и выключения. В зависимости от решения и производителя от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч раз.
К недостаткам люминесцентных ламп можно отнести их медленное свечение. Время освещения зависит от электронной системы (балласта), питающей люминесцентную лампу. На упаковке часто можно найти информацию о том, за какое время световой поток достигнет 60% от номинального значения. Лучшие решения — менее 30 секунд. Однако можно встретить изделия, у которых время освещения в 3–4 раза больше.

Люминесцентные лампы во время работы излучают все меньше и меньше светового потока. Это снижение в зависимости от типа люминесцентных ламп может составлять от нескольких до нескольких десятков процентов.
Люминесцентные лампы необходимо обязательно утилизировать. Внутри лампы ртуть. Электроника, управляющая работой лампы, также требует утилизации.

лампы светодиодного освещения

Светодиодные источники (светодиодные лампы)

Светоизлучающие диоды изготовлены из полупроводников n- и p-типа. В результате приложенного напряжения в направлении проводимости электроны получают энергию, которая позволяет электрону перескакивать из n-слоя в p-слой. Проходящий электрон излучает квант электромагнитной энергии в видимом диапазоне. Длина волны, на которой излучается энергия, то есть цвет света, зависит от типа полупроводника и от того, как он легирован.
Светодиодные источники выпускаются разного цвета, от теплого до холодного. Индекс цветопередачи типичных брендовых продуктов превышает 80.

Светодиоды — самый современный и энергосберегающий источник света. Лучшие светодиоды имеют световую отдачу до 2 раз выше люминесцентных ламп. Светодиодные источники чаще всего относят к классам энергоэффективности, А и, А +, но в связи с развитием технологий появляются продукты класса, А ++. Переходя от традиционных лампочек к лучшим решениям со светодиодными источниками, мы можем снизить стоимость энергии, используемой для освещения, до 90%.

Существенным преимуществом светодиодных источников является их потенциально высокая долговечность (15 000 — 100 000 часов). Диоды не перегорают как лампочки. Однако со временем количество излучаемого ими света постепенно уменьшается. Возможное внезапное гашение источника светодиода связано с отказом электронной системы управления работой лампы. Количество пусков в основном ограничивается только качеством системы управления. Производители на упаковке указывают разные значения долговечности до нескольких десятков тысяч часов.

Светодиоды загораются практически мгновенно. На сегодняшний день, это самый быстрый источник света. Другими преимуществами являются отсутствие инфракрасного и ультрафиолетового излучения и высокая устойчивость к ударам и вибрации.
Что еще нужно знать об освещении?

В жилищном освещении светодиодные источники (светодиодные лампы) в настоящее время являются наиболее энергосберегающими и прочными источниками света. Не обошлось и без экологических проблем. Низкое потребление электроэнергии приводит к снижению выбросов выхлопных газов в атмосферу. Чем дольше срок службы источника света, тем реже он заменяется, и тем меньше количество утилизируется.

Выбирая лампочки в магазине, следует уделять больше внимания качеству предлагаемого товара, чем его цене. Более высокая стоимость покупки будет компенсирована удовлетворенностью продуктом, то есть светильником с хорошими характеристиками и долгосрочной гарантией производителя.